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男装设计师王逢陈:万事俱备后的东风

北京服装学院艺术留学  |  2016-02-17 09:53:06


去年9月,在2016春夏纽约时装周VFiles专场,一位来自中国,刚刚毕业于英国皇家艺术学院(Royal College of Art)男装专业的王逢陈引起了格外关注。


设计师王逢陈

  她的设计色彩简明、剪裁丰富、廓型大气,在与之同台的一众系列中,显得态度分明、语势有力。虽然这只是设计师的第一季,但Feng Chen Wang已经获得了包括Lane Crawford、东京GR8等在内的十几家国内外买手店的订单。在VFiles之前,王逢陈就获得了意大利Albini Group奖项,并与英国衬衫品牌Thomas Mason合作设计。在前不久参加完米兰和巴黎的Showroom之后,2月14日,王逢陈将在纽约时装周正式发布她的第二个系列。

  在纽约打响第一炮后,王逢陈收到上海时装周都呃邀请,将整个系列搬到申城,并扩充出部分更加商业的作品。开场前,在T台尽头幕布上播放的一段微电影为整场秀奠定了基调。尤其特别的是,那扣人心弦的秀场音乐是由来自纽约的音乐人Kissey订制的。Kissey曾为Gucci和Givenchy制作音乐,而此次Feng Chen Wang在上海的秀,Kissey不但为她免费制作了音乐,还特意从美国飞到上海压轴走秀,以示支持。


Feng Chen Wang2016春夏系列于纽约时装周发布

  2016春夏系列以“Love&Life”(爱与生命)为主题,设计师王逢陈用时装讲述了一个关于亲情的故事。在开始准备MA毕业设计的那个暑假,王逢陈得知父亲被检查出癌症。作为家中的长女,她马上从伦敦回到了中国的家中,全程陪同父亲在治疗期间。医院的那段日子,给了她从未有过的不同“体验”,无论是从视觉上还是心理上。她第一次见到肝脏的模样,那一幕给了王逢陈巨大的冲击,以至于在构思毕设的时候,“肝”的形象依旧在她的脑海里挥之不去。在观众惊叹于这件极具结构性与轮廓性的外套是如何被设计出的时候,谁也不会想到,它的造型竞与人体器官有关。而出现在衣服上的拉链,也是受到手术刀在皮肤上划开切口的启发。




Feng Chen Wang2016春夏系列于纽约时装周发布

  在采访时,设计师并不愿意过多流露出私人情感,她称这是一个“personal story”。但即便如此,凡是看到王逢陈设计的人,也能从视觉带来的冲击力上,体会到她彼时内心的强烈情绪。“我是一个很感性的人,不喜欢从外界寻找东西。”王逢陈语气坚定地说,“我比较喜欢更加内在的、内心世界的东西。那种内心(的东西)不是在我生命里的没有东西,而是一些给我带来触动和感悟的。那可能是一件很小的事情,或更多的是我身边的人给我带来的影响。” 同样,她认为风格并非从外界“寻找”得来,而需要设计者深度挖掘自己的内心,并将某个执念或喜好转化为具体形式。换句话说,男装设计,只是她表达自己对人生、对风格独特理解的媒介。“国外有帮我们总结的,很有趣很有意思。他们会用‘tailoring’这个词。还有‘sporty’在里面;还觉得有川久保玲的感觉在里面;还有HBA。”当王逢陈看到这些外界的解读时,她常常会以一笑置之,因为她的设计并没有想要模仿谁,或去追求某种刻意的风格。


 
Feng Chen Wang2016春夏系列于纽约时装周发布攻读男装,也是王逢陈遵从内心的选择。“因为女装我做不出感觉,”设计师笑道,“其实是对男装更有感觉。但是很奇怪,我做了男装之后,反而有很多女客户在买。就很好玩,很多欧美的订单也都是女客户。”出现这种现象,王逢陈感到有些意外,但更多是惊喜。从这类顾客中,她亦体会到设计之于自我表达的必要。“并不是说只有西服才是男装的,No Way, That’s no future!”王逢陈不想为自己的男装下定义,因为比起定义,她看重和尊重的每个人最真实的自我风格。“我觉得包括消费者,也是在寻找自己的风格,都不要去follow,设计师也是这样的,都不要去follow,你自己喜欢就好了。其实还可以男女装混搭。”



Feng Chen Wang2016春夏系列于纽约时装周发布虽然毕业不久,但王逢陈一直在北京保有自己完整的团队,而妹妹则在大部分时间帮她打理国内的工作。“其实我的经历挺简单的,一路也没有什么波折,在我看来。”王逢陈这样形容自己。的确,对从小学习艺术的王逢陈来说,做时装设计也算是顺理成章。因为“服装也算是艺术的一种”。考进北京服装学院后,王逢陈正式走上了时装设计的道路。在大学期间,她拒绝自己让“闲着”,在掌握了一定的专业技巧后,便投身各类设计比赛。在一次因比赛而获得的出国交流中,王逢陈强烈地意识到去海外深造的必要性。之后,在一众知名国际院校中,她选择了英国皇家艺术学院。这所拥有近180年历史、只培养硕士以上学位人才的“皇家”艺术设计院校曾在维多利亚女王和阿尔伯特执政期间得到大力发展,为英国及世界的艺术、设计界培养出无数大师。它的时装设计专业也在2015年由BoF票选的全球时装院校MA课程中名列第一。英国老牌Burberry的创意总监兼首席执行官Christopher Bailey和dunhill创意总监John Ray都毕业于该校。


2月14日,王逢陈将在纽约时装周正式发布的2016秋冬系列

  但以上这些华丽的名头,都不是王逢陈执意选择RCA男装的主要原因。“因为在RCA,男女装是完全分开教学的。”因为想学习到纯正的“男装设计”,王逢陈不惜放弃了Parsons和圣马丁的录取机会。但选择了“专业”的同时也选择了“地狱”。在RCA的两年,王逢陈常常熬夜完成作业,甚至有两次累到吐血。她对在国内的朋友说,感觉自己以前是生活在天堂,而对方的反应是“天哪,你以前都工作成那样,你还觉得是在天堂?”因为朋友知道王逢陈在国内的时候,就已经异常努力,对比之下,可见RCA男装专业的课程强度。“在那里磨练真的像地狱一样,特别的crazy,经常一个晚上都不睡,或者就睡一两个小时。”王逢陈告诉我们。


2月14日,王逢陈将在纽约时装周正式发布的2016秋冬系列

  不过,即便如此,这位“85后”设计师也不觉得有什么值得特别骄傲的,因为“做时装就是这样子”。只要是走上这条路,不管是像自己一样的年轻设计师,还是更有资历的总监级人物,“忙”就是行业常态。“就算是Raf Simons也好,平时我们都有课在上的,但是他们可能年纪比较大一点,对事情的把控更好。我们现在只是在生命的某一个阶段中,很多时候会要去面对一些突如其来的事情。”在她看来,获得成就并不存在什么秘诀,除了要坚定自己的目标外,余下的,就是踏踏实实地做事。“我觉得每个人都一样,每个行业都一样。认准了目标就去做,觉得自己每一步都做好就好了。可能是我的性格导致我的做事方式,就是既然做了,就把它每一步都做好,我不太喜欢三心二意的。”

  采访中,王逢陈重复最多一句话,就是“只要把手上的东西做好”,这是她做人做事的根基。让作品自己说话,然后自然会有好的机会和资源跟上来。据设计师透露,完成第一个系列后,曾有LVMH的人联系过她,表示会一直关注她今后的发展。她欢迎外界的关注,但也不会因此而乱了阵脚。“只要我把事情做好,一切都会来的。只要我把事情做好,把桌面收拾干净把作品放在那里,它很多东西都会配上。”

  当被问及未来计划的时候,她说自己并没有什么“big plan”。“当你把事情做好的时候,一切都会来。”王逢陈再次强调。



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